Бренд ALONOVA когда-то выбрал fashion-направление «спорт-шик» и уверенно сохранял свое ДНК на протяжении многих лет. Однако, в этом сезоне Ольга Аленова представила абсолютно неожиданную коллекцию: не изменяя традиционному стилю, она заметно омолодила свою целевую аудиторию, добавив в образы немного рок-н-ролла, наивности и дерзких деталей. Коллекция изобилует эмоциями: тут есть веселье, переменчивое настроение, вызов и наверняка влюбленность.
Девчачьими и современными образы делают фигурные вырезы, оголенные плечи, принтованные шарфы, которые можно повязывать на запястье или носить как пояс, рюши из сияющей кожи, чокеры, инкрустированные декоративными цветами, детали на шнуровке, контрастные цвета. Мы поговорили с Ольгой Аленовой, которая в этом сезоне впервые отправляется в Париж в составе шоу-рума More Dash, о том, с чем связаны перемены в эстетике бренда, как меняется украинский fashion-рынок и что стоит делать молодым дизайнерам, чтобы преуспеть.
У бренда есть довольно большой опыт поездок в международные шоу-румы, единственный сезон, из которого мы «выпали» — прошлые весна-лето. А в этом сезоне, действительно, решили сотрудничать с More Dash впервые, потому что очевиден результат их работы: приходит много байеров и иностранной прессы, дизайнеры действительно получают заказы. Проект относительно молодой и поэтому темпы его развития и успешность вызывают уважение и, безусловно, интерес.
Мы много раз были участниками трейд-шоу Tranoї, а также около двух лет сотрудничали с AMF Showroom как в Лондоне, так и в Париже. Таким образом, работа с Энтони Флеймосом (основатель AMF) дала нам возможность быть представленными сразу в двух модных столицах.
Конкуренция, конечно, крайне высокая. Но в украинских дизайнеров верят иностранные закупщики и журналисты — мы доказали, что качественно не уступаем брендам из стран вроде Франции и Италии, а в плане творчества способны предложить что-то новое и неожиданное. Неважно, откуда ты, главное – крутая коллекция.
Ориентироваться на молодежь стоит всегда, потому что они – твои потенциальные клиенты, будущее твоего бренда. Их мнение, их вкусы важно учитывать. Естественно, свою роль сыграло мое собственное настроение, перемены в жизни. Коллекция легкая, яркая, в ней много движения, ритма, смелых аксессуаров, новых, высокотехнологичных материалов
Бренд занимается этим самостоятельно. В плане меха мы все время развиваемся технологически, пробуем что-то новое. В последние годы, например, очевиден тренд на «легкость» — никто не хочет носить тяжелые шубы, люди предпочитают комбинировать мех с другими материалами или «видоизменять» его – сейчас популярна пряжа меха. Можно сказать, что мода на классику прошла.
Технологичный мех нельзя назвать другой ценовой категорией, это все равно не premium, а luxury: цена вещи уменьшается, потому что непосредственно меха используется меньше, но растет за счет сложности производства и кропотливой ручной работы. Дело, скорее, в общем настроении покупателей. Скажем, если у человека уже есть классическое меховое пальто, оно, скорее всего, прослужит много сезонов. Наш клиент уже купил это классическое пальто, теперь ему хочется дополнить гардероб чем-то необычным.
Относительно летнего сезона – год-два назад все ощутили этно-бум, но к нему уже привыкли. Лично я жду какого-то нового витка в этой сфере. Зимний сезон, настолько долгий в нашей стране, что приходиться добавлять в свой гардероб максимально удобные и простые в использовании вещи и здесь важно расставить правильные акценты. Уходят высокие каблуки, уже есть понимание того, когда они уместны, а когда – нет. Исчезает вот этот стереотип обязательной гиперсексуальности, люди привыкают к оверсайзу, концептуальному крою. Выросло новое поколение, которое читает книги, которое в курсе того, что модно на Западе, которое много путешествует – именно оно «ассимилирует» Украину в Европе, догоняет своих иностранных ровесников в культурном, модном плане.
У бренда есть фирменный стиль, ДНК, которое всегда останется прежним – это спорт-шик, это использование натуральной кожи, авторских принтов. Есть определенные бестселлеры, которые стабильно переходят из сезона в сезон. Естественно, приходится подстраиваться под реалии рынка — все ощутили кризис, есть масса сложностей. Например, эмиграция – я могу сказать, что из-за ситуации в Украине последних 4-5 лет мы потеряли около 50% постоянных клиентов.
У успеха нет однозначных правил. Главное, и это то, что меня всегда привлекает в иностранных марках, за которыми я слежу — важно понимать, что мода – это бизнес и внимательно относиться к практической составляющей. Нужно много работать, нужно быть везучим, порой тебе должно просто повезти оказаться в правильное время в правильном месте. И, естественно, с правильными партнерами.